среда

Первичные оболочки яиц



очень тонкая пленка, непосредственно контактирующая с плазматической мембраной ооцита. Она может быть толстой и прочной (у некоторых животных). Чаще всего первичную оболочку называют желточной.

Электронно-микроскопические исследования свидетельствуют о большой общности в строении и процессах формирования жел­точной оболочки у яиц разных позвоночных С момента возникновения и по мере ее развития желточная оболочка перфо­рируется отростками фолликулярных клеток, соприкасающихся с поверхностью яйца. Таким образом, несмотря на возникновение между фолликулярными клетками и ооцитом желточной оболоч­ки, контакт ооцита и фолликулярных клеток сохраняется. На по­верхности ооцита в свою очередь образуется огромное количество микроворсинок, вдающихся во внутреннюю часть желточной обо­лочки и в 10—20 раз увеличивающих поверхность ооцита. Образо­вание желточной оболочки обычно совпадает с тем моментом оогенеза (период большого роста ооцита), когда происходит интен­сивное поступление питательных веществ в ооцит (см. с. 44). Обра­зование отростков фолликулярными клетками и микроворсинок на поверхности ооцита служит своего рода адаптацией, облегчающей транспорт в ооцит питательных веществ, несмотря на образование в этот период желточной оболочки, пред­ставляющей своеобразный барьер на пути веществ, поступаю­щих в яйцеклетку. К концу периода большого роста незадолго до овуляции' (к этому времени интенсивность питания ооци­та понижается) отростки фолликулярных клеток, как и микро­ворсинки ооцита, втягиваются, пористость желточной оболочки при этом либо исчезает, либо сохраняется в виде радиальной исчерченности оболочки, столь характерной для оболочек яиц по­звоночных.

Вторичные оболочки яиц, или хорион, возникают за счет фол­ликулярных клеток яичника либо путем секреции ими вещества оболочки, либо из самих фолликулярных клеток, сохраняющих­ся на поверхности ооцита при овуляции. Примерами вторичных оболочек могут служить хорион яиц насекомых, вторичные оболоч­ки яиц рыб, птиц. У насекомых хорион хитиновый и нередко очень толстый.

Третичные оболочки очень разнообразны по строению, хими­ческому составу и значению. Образуются они при прохождении яйца по яйцеводам за счет секреторной деятельности желез в стенке яйцевода или желез, расположенных за пределами поло­вого тракта. Примеры третичных оболочек яиц — это галлерта, одевающая яйцевые клетки в кладках моллюсков, студенистые оболочки яиц амфибий, белковая, подскорлуповая и скорлуповая оболочки яиц птиц, коконы многих червей и моллюсков. К тре­тичным оболочкам относится также и белковая жидкость внутри кокона, в которой находится не одно, а несколько яиц. Присутствие всех трех типов оболочек встречается не у всех яиц; яйце может иметь лишь одну или две из названных оболочек (первич­ную и вторичную или вторичную и третичную).