среда

Особое направление исследований в эмбриологии

 



берет свое начало от работ Г. Дриша, который попытался осмыслить и объяснить явления эмбриональных регуляций, развития частей зародыша в новую особь, в новый полноценный организм того же вида животного или растения. Объяснение этим процессам не мог­ло быть дано на уровне близкодействующих зависимостей, напри­мер индукционных взаимодействий или геномных регуляций. Тре-бавались гипотезы, исходящие из представлений о наличии в целом организме или его частях интеграционных механизмов, поддер­живающих определенное состояние целостности. Эти очень важ­ные для эмбриологии направления исследований привели к фор­мулированию представлений о полях (А. Г. Гурвич, Н. К. Коль­цов, Е. Гиено и др.), физиологических градиентах (Ч. Чайлд) или градиент-полях. Позднее стали разрабатываться более част­ные вопросы эмбриональных и постэмбриональных регуляций, такие, как, например, «плюс-минус взаимодействия» М. М. Зава-довского, многочисленные работы о гормональных регуляциях гаметогенеза, эмбриогенеза, метаморфоза, регенерации и других морфогенетических процессов.

Особое место в эмбриологии занимают исследования вегета­тивного и бесполого размножения (в особенности у растений), а также восстановительного морфогенеза. Начиная с Р. Реомюра и А. Трамбле, выполнивших в первой половине XVIII в. первые работы по регенерации, исследования восстановительных морфо­генезов интенсивно развивались с привлечением широкого круга объектов. Преобладание преформистских идей в объяснении реге-нерационных способностей животных породило в это время до­вольно распространенное направление исследований, а именно проведение повторных ампутаций (например, восстановившихся конечностей или отделов тела) для выяснения того, сколь много запасных зачатков имеется в теле регенерирующего животного. В XIX в. под влиянием творчества Ч. Дарвина восстановительные процессы стали изучать с позиций их значения для прогрессив­ной эволюции вида (Т. Морган, А. Вейсман, Г. Пржибрам).

Во второй половине XIX в. сформировались эксперименталь­ная ботаника и физиология растений. Регенерационные процес­сы, в особенности при черенковании, стали одними из главных предметов исследования ботаников этого профиля (Г. Фёхтинг, К. Гёбель, Ф. Ваккар, И. Сакс, Г. Клебс и др). Большой вклад в развитие регенерационных исследований внесли советские био­логи (П. П. Иванов, Э. Е. Уманский, Л. Н. Жинкин, М. А. Ворон­цова, Л. Д. Лиознер и многие другие исследователи).

Экспериментальная эмбриология бурно развивается во многих странах в связи с прогрессом всего естествознания и представле­на многими оригинальными школами.