среда

ряд бластомеров

 



в которых на протяжении пяти первых дроб­лений не происходит диминуции хроматина. После шестого дробле­ния они образуют гоноциты. Другие бластомеры и их производ­ные, изображенные на рисунке выше черных кружков, делятся с диминуцией хроматина и являются поколениями соматических клеток.

Исследования, касающиеся диминуции хроматина, продолжа­ются и в настоящее время. Показано, что у некоторых насекомых (Coleoptera и Diptera) в соматических клетках элиминируются целые хромосомы (£-хромосомы), и в ядрах, попадающих в об­ласть «полярной плазмы» на вегетативном полюсе яйца, сохраня­ется полный набор хромосом. Повреждение области полярной плазмы (например, лучами Рентгена) ведет к развитию стериль­ных особей.

Ж. Гердон и X. Вудленд (1968) не только подтверждают ди-минуцию хроматина у лошадиной аскариды, но и доказывают, что она происходит под цитоплазматическим контролем. К. Мориц (1967) рентгенизовал цитоплазму (но не ядро) Pi клетки. Это при­водит к диминуции в обеих дочерних клетках, т. е. и в презумп-тивной половой клетке. Автор делает вывод: половая плазма (плазма линии половых клеток) содержит фактор, защищающий хромосомы от диминуции.

Представления об отсутствии принципиальных различий между половыми и соматическими клетками прочно обоснованы фактами эмбриологии и генетики. Однако дискуссии по этому поводу не утихают на протяжении более чем ста лет со времени постановки этой проблемы в работах В. Вальдейера (1870), М. Нуссбаума (1880), А. Вейсмана (1885, 1896) и др. В современной биологии имеются две точки зрения по вопросу о соотношении половых в соматических клеток.

Одни исследователи считают, что формирование половых кле­ток тождественно процессам дифференцировки клеток в любых иных направлениях, а все особенности половых клеток связаны со спецификой их дифференцировки, обусловленной репродуктивными функциями: они отрицают непрерывность линии половых клеток в ряду поколений, но не отрицают реального факта раннего обо­собления их в онтогенезе многих животных, служащих единствен­ным источником для образования половых клеток организма.