среда

МЕЙОЗ. РЕДУКЦИОННОЕ ДЕЛЕНИЕ

В процессах оогенеза и сперматогенеза давно уже привлекало внимание генетиков и эмбриологов, выработавшееся в ходе эво­люции изменение митоза, происходящее в периодах роста и со­зревания половых клеток. При нормальном митозе две сестрин­ские клетки имеют точно такой же набор хромосом, какой был в делящейся материнской клетке. Все нормальные соматические клетки, в том числе и те, из которых развиваются половые клет­ки, содержат парные, гомологичные хромосомы, одна из которых привнесена при оплодотворении сперматозоидом,, а другая — яйцом. В ходе же оогенеза и сперматогенеза происходят процес­сы, в результате которых зрелые половые клетки оказываются гаплоидными, т. е. с числом хромосом (haplos — одиночный), в два раза меньшим по сравнению с соматическими клетками. Редукция числа хромосом осуществляется в результате специали­зированного клеточного деления — мейоза (meiosis — уменьше­ние). При оплодотворении в результате слияния ядер гамет объ­единяются гаплоидные наборы мужской и женской половых клеток и тем самым восстанавливается диплоидность хромосом­ного набора (diplos — двойной). Таким образом, в диплоидном наборе хромосом любого организма каждая хромосома представ­лена парой идентичных хромосом, ведущих свое происхождение одна от матери, другая — от отца. Такие парные хромосомы на­зываются гомологичными. Благодаря редукции, предшествующей оплодотворению, гарантируется постоянство числа хромосом в ря­ду поколений, несмотря на происходящий периодически процесс кариогамии — слияния ядер двух гамет, который сопровождает половой процесс.

У многоклеточных животных мейоз происходит в ходе гамето­генеза (гаметическая редукция); он начинается по завершении гониальных делений и по времени совпадает с периодами роста и созревания половых клеток.

Мейоз — это процесс, включающий два последовательных кле­точных деления, подготавливаемых общей для них профазой мей­оза. Перед вступлением клетки в профазу мейоза в предмейотиче-ской интерфазе (наступающей вслед за оогониальным делением) и вплоть до созревания количество ДНК в хромосомах оказывает­ся равным 4«, т. е. вдвое большим, чем в соматических диплоид­ных клетках.

Профаза мейоза в отличие от таковой митоза сопровождается более значительными преобразованиями ядерных структур, боль­шей длительностью во времени, достигающей иногда многих лет (например, у птиц и млекопитающих). Условно профазу мейоза делят на лесколько стадий (лептотенная, зиготенная, пахитенная, диплотенная, диакинез).