среда

Ооцит 2-го порядка в ходе деления

 



«отпочковывает» второе ре­дукционное тельце, или второе полярное тельце. Только в этом состоянии яйцо может считаться вполне зрелым.

При сравнении процессов сперматогенеза и оогенеза необхо­димо обратить внимание, во-первых, на то, что размножение спер-матогониев происходит дольше и интенсивнее, чем размножение оогониев; во-вторых, рост ооцитов у многих животных идет не­соизмеримо длительнее, чем рост сперматоцитов. Каждый сперма-тоцит дает четыре сперматиды, формирующиеся в четыре зрелых сперматозоида, в то время как каждый ооцит дает только одно зрелое яйцо.

В заключение остановимся на некоторых вопросах эволюции гаметогенеза, разработанных Н. С. Габаевой.

Исходным типом в эволюции гаметогенеза можно считать диф­фузный, солитарный (без участия вспомогательных клеток)распространенный среди губок, кишечнополостных, некоторых иолихет, эхиурид. У некоторых многоклеточных диф­фузный гаметогенез осуществляется по алиментарному типу, т. е. с участием вспомогательных клеток, хотя и без гонад. У ряда низших первичноротых (некоторые кишечнополостные, приапулиды, некоторые черви и моллюски), хотя уже имеются простые мешковидные гонады, оогенез сохраняет черты солитарного типа, так как протекает в гонаде без участия вспомогательных клеток (рис. 20,Е,Ж). Следующий этап в эволюции гонад многоклеточных связан с воз­никновением в них вспомогательных элементов гаметогенеза, об­разующихся в большинстве случаев за счет соматических клеток гонад (фолликулярные эпителии при фолликулярном типе али­ментарного гаметогенеза) либо за счет неко­торой части половых клеток («трофоциты» и др. — при нутри-ментарном типе алиментарного гаметогенеза).

В эволюции алиментарного оогенеза происходило усовершен­ствование трофических отношений женских половых клеток с ор­ганизмом, обеспечивающих накопление яйцом резервных веществ. В эволюции алиментарного сперматогенеза происходила все боль­шая изоляция развивающихся гоноцитов от внутренней среды ор­ганизма. Особенно наглядно изолирующая роль фолликулярного эпителия в сперматогенезе может быть проиллюстрирована на примере сперматогенного эпителия млекопитающих. Клетки фолликулярного эпителия, выстилающие семенные канальцы, со­единены межклеточными контактами такой структуры, что ока­зываются непроницаемыми для большинства веществ, находя­щихся в крови животного. Этот так называемый гематотестику-лярный барьер имеется в семенниках млекопитающих, а также некоторых рыб и насекомых.

В целом эволюция алиментарного гаметогенеза осуществля­лась по пути все большей специализации и расширения функции вспомогательных структур, достигших наибольшего развития у на­секомых среди первичноротых и у позвоночных среди вторично-ротых животных. О значении фолликулярного эпителия в гаме-тогенезе можно судить по перечислению его основных функций: это изолирующая, барьерная роль, функция транспорта, а иногда и синтеза трофических веществ для гоноцитов; гормонально-регу-ляторная, связанная с синтезом гормонов и гормоноподобных веществ, регулирующих гаметогенез; способность к фагоцитозу погибающих половых клеток; опорно-механическая и морфоге-нетическая функции; в оогенезе функция выработки вещества вто­ричной оболочки яйца и др.