среда

В половых путях самок длительность

 



жизни сперматозоидов у разных животных неодинакова. В яйцеводах кур сперматозои­ды петуха живут 30—40 дней, у кролика 8—12 ч, в матке и яйце­водах женщины — 5—8 дней (а вне организма, в семенной жид­кости— 2—3 ч). Имеются кажущиеся исключения. В семяприем­нике самок пчел сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность 2—2,5 года, но они находятся в неактивном состоянии, с едва «теплющимся» метаболизмом. У летучих мышей спаривание про­исходит в начале осени. Оплодотворения, однако, не происходит, так как животные вскоре впадают в спячку, а с этим связано сильное понижение температуры тела и другие неблагоприятные для развития зародыша явления. Сперматозоиды сохраняются в течение всего зимнего периода в половых путях самки и весной, с возобновлением нормальной жизни, оплодотворяют яйцо. Имеют место и паузы в развитии зародышей. Так, спаривание у косули Capreolus vulgaris происходит в августе, незамедлительно начи­нается развитие зародыша, но через несколько дней (на стадии бластоцисты — иначе бластодермического пузырька, см. гл. VI) развитие останавливается до ноября, после чего возобновляется и идет беспрерывно до конца. Подобное явление наблюдается и у некоторых других животных (например, у соболя) и называет­ся диапаузой. Причины этих явлений еще недостаточно выясне­ны, однако несомненно, что большую роль при этом играют тем­пературные условия.

Н. А. Трипольская (1967) создавала условия, при которых температура тела белых крыс снижалась за 6—7 ч до 20 °С. Охлаждению подвергались крысы на 4-й день беременности, ко­гда зародыш находится на стадии бластодермического пузырька и еще не имплантируется в стенку матки. Охлаждение в этот период вызывает состояние, подобное диапаузе, наблюдаемой, как уже сказано, у некоторых животных в естественных условиях. Возникает таким образом значительная задержка в имплан­тации.

4. Долгое время среди большей части биологов было распро­странено мнение о том, что половые клетки в отличие от сома­тических— это малодифференцированные «тотипотентные» клет­ки и что по мере развития организмов новые и новые клеточные поколения становятся все более и более дифференцированными. Это утверждение неправильное (см. гл. XI). Яйца и спермин — высокодифференцированные клетки, обладающие многими специ­альными, выработавшимися в процессе эволюции приспособле­ниями для выполнения специфических функций: встречи мужских и женских половых клеток — осеменения, защиты зародыша от инфекций и вредных абиотических факторов. Яйцевые клетки каждого вида животных характеризуются особой структурой («проморфологией»), от которой зависят особенности развитая орга­низма; яйцевые клетки содержат те или иные вещества, требующиеся для метаболизма раз­вивающегося эмбриона, и т. д. (см. гл. XI).

5.  Измененный по сравне­нию с соматическими клетка­ми обмен веществ, наличие спе­циальных структур, мешаю­щих нормальному протеканию жизненного цикла клетки (ее онтогении), — все это приво­дит к тому, что сперматозои­ды оказываются неспособны­ми нормально, как это свой­ственно большинству сомати­ческих жизнедеятельных кле­ток, развиваться и доходить в своем развитии до итогового этапа онтогении клетки — ми­тоза. Делящихся сперматозои­дов ни у одного вида живот­ных никто не наблюдал. Яйце­вые клетки также не могут делиться без влияния особых внешних факторов, а именно: если не состоится оплодотво­рение или если яйцо не будет активировано к развитию пар-теногенетическими агентами (см. гл. III).

6.  Иллюстрацией высокой специализации и дифференциа­ции половых клеток могут слу­жить Ъболрчки яйцевых кле­ток. За редкими исключениями (губки, некоторые кишечнопо­лостные и моллюски) оболоч­ки как морфологические обра­зования имеются у яиц всех животных.

В зависимости от происхо­ждения различают первичные, вторичные и третичные обо­лочки.