среда

Жизненные циклы одноклеточных растений

 



и животных вклю­чают различные типы агамной репродукции, половой процесс, а также стадии инцистирования и эксцистирования. Инцистирова-ние может совпадать со стадией зиготы, но может происходить и в другой период, чаще всего совпадающий с наступлением неблагоприятных условий для жизнедеятельности организма. У по­давляющего большинства высших растений происходит последо­вательная смена полового и бесполого размножения, характе­ризующаяся разным соотношением стадий гаметофита и споро­фита (см. гл. XIX).

Э. Бауэр в 1935 г. обосновал предположение, что при любой форме полового процесса за счет энергии, выделяемой в резуль­тате гибели части живой материи, происходит перестройка остаю­щихся живыми структур, имеющих отношение к наследственности, перезарядка потенциалов, в результате чего изменяется жизне­способность организма. В самом деле, все виды полового и беспо­лого размножения сопровождаются теми или иными «трупными» явлениями: гибель полярных телец при созревании яиц, гибель части живой материи при конъюгации инфузорий, а также в связи с их делением и т. д. Об этом мы будем еще говорить в главах о бесполом размножении и о биогенетическом законе.

В этой связи заслуживает внимания закономерно наступаю­щая дегенерация клеточных элементов в яичниках и семенниках, а также явления гибели животных вскоре после размножения, например горбуши. Эти процессы тесно связаны с явлениями репродукции, так как если удалить у той же горбуши половые железы, то она не погибает и живет не один год, а до девяти лет.

Принципиально такие же явления встречаются в жизни расте­ний. Пальма Corypha umbracylifera, расцветая, дает начало огромному соцветию и умирает. Индивидуальную жизнь этого растения можно продлить, задерживая цветение путем отрезания ветвей, образующих бутоны.