Последний, четвертый, период— период формирования спер-миев, или спёрмиогенез, представляет серию сложных преобразований. Основную массу головки спермия составляет ядро. Цитоплазма практически отсутствует. У ряда животных в переднем конце головки имеется «акросома» — важный аппарат для процесса оплодотворения, о чем будет сказано в гл. III. Акросома происходит путем преобразования аппарата Гольджи сперматид. Центросома сперматиды принимает участие в формировании среднего участка сперматозоида — промежуточного или соединительного отдела. В его составе располагаются клеточный центр и митохондрии. У млекопитающих между головкой и средней частью спермия имеется перехват — шейка, в котором локализован клеточный центр. Третий отдел спермия — жгутик, или хвост, в нем различают основную, или главную, часть и концевую часть, суженную в связи с тем, что не все фибриллы осевого комплекса доходят до конца хвоста спермия. Спермин разных животных имеют неодинаково устроенную хвостовую часть (так называемые типичные спермин); в редких случаях сперматозоиды имеют не хвост, а другого типа двигательный аппарат — нетипичные спермин, или двигательный аппарат вообще отсутствует.
Представление о яичнике млекопитающих дает. Это схема разреза через яичник женщины. Видны соединительно-тканная стро-ма и разные стадии развития фолликулов с ооцитами. На поверхности яичника герминативный эпителий.
Как уже говорилось, Р. Грааф принимал за яйцо образование, впоследствии названное граафовым пузырьком. На самом же деле это многослойный фолликул с полостью (что придает ему вид пузырька), наполненной жидкостью и выстланной фолликулярным эпителием. Участок утолщенного фолликулярного эпителия, в котором расположено яйцо, называется яйценосным бугорком. Во время овуляции целостность стенки фолликула нарушается, яйцо выходит в брюшную полость и, как правило, попадает в воронку яйцевода.
Процесс оогенеза у разных животных, очень своеобразный в деталях, вполне сопоставим с фазами сперматогенеза (см. рис. 12,5). Во-первых, имеется период размножения мелких клеток с относительно крупным ядром и небольшим количеством цитоплазмы, называемых оогониями. У женщин и у всех самок млекопитающих этот период заканчивается еще у эмбриона, до рождения. У большинства других животных и низших позвоночных деления оогоний в яичнике продолжаются и у взрослых форм. Так образуется первая генерация ооцитов, большинство из которых пребывает в малоизмененном состоянии многие годы до половой зрелости, когда начинаются процессы роста ооцитов.