среда

МЕСТО ЭМБРИОЛОГИИ СРЕДИ ДРУГИХ НАУК. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СОВРЕМЕННОЙ ЭМБРИОЛОГИИ

Современная эмбриология имеет характерные признаки. Большин­ство лабораторий во всех странах занято экспериментальными исследованиями, но наряду с ними продолжается описание гисто-эмбриологическими'способами развития тех или иных животных, не изученных или недостаточно изученных в эмбриологическом отношении. Если эмбриология прошлого и в значительной мере нашего века была чисто морфологической наукой, современная эмбриология все более становится наукой морфофизиологиче-ской, использующей новые методы работы, вызванные прогрес­сом физики, химии и математики.

Отношение эмбриологов к своему объекту долгое время на­поминало отношение матери к ребенку. Для матери сын или дочь в любом возрасте — ребенок, у которого все в будущем. Так и большинство эмбриологов считало единственной задачей своей науки — изучение смены структур в ходе развития организма, выяснение того, что в последующем возникает из тех или иных клеток и участков зародыша. Эта задача остается в полной мере и у современных эмбриологов. Однако выяснить причины онто­генеза невозможно без изучения своеобразия физиологии и биохимии зародышей на ранних стадиях их развития и без изучения меняющегося в ходе развития отношения к среде. Поэтому вни­мание современных эмбриологов все более привлекается к изу­чению функций, свойственных собственно зародышам, физиологии и биохимии зародышей на разных этапах развития изменению функционирования генома и развитию интегративных систем (нервной, эндокринной, иммунологической).

Современная эмбриология ставит своей задачей управление развитием организмов. Осуществление этой задачи возможно при условии тесной связи эмбриологии с другими науками, в первую очередь с гистологией, цитологией, биохимией (включая молеку­лярную биологию) и генетикой. Цитологи и гистологи также за­интересованы в связи с эмбриологией, так как они изучают не абстрактные клетки и ткани, а клетки и ткани развивающихся организмов или взрослых животных, но не как какие-то стабиль­ные кирпичики, а в связи с состоянием органов и организма в це­лом.

Эмбриология должна быть теснейшим образом связана с ге­нетикой и цитогенетикой. Эту связь начал осуществлять еще В. Ру. Т. Морган, изучая явления наследственности и изменчи­вости, неоднократно пытался осуществить синтез генетики и эмбриологии. Тесная связь эмбриологии с экологическими наука­ми проявляется при изучении влияния внешней среды на разви­тие организмов.

Задачи и объект исследований определяют и выбор соответ­ствующих методик. Это могут быть прижизненные наблюдения, микрокиносъемка развивающихся зародышей, процессов регене­рации и других явлений, методики разрезов зародышей, их спе­циальной окраски. Эмбриология,- как и другие биологические науки, использует методы, диктуемые развитием физики, химии и математики. Таковы, например, методики электронной микро­скопии. Для изучения клеточного метаболизма как основы диф­ференциации (см.. гл. XI) используются радиоактивные изотопы, методы ауторадиографии. Все более тесной становится связь эмбриологии с физикой и химией. Во-первых, эти науки помогают создавать новые методики исследования.. Во-вторых, многие био­физические и биохимические процессы эмбрионального развития вообще невозможно изучать без участия физика, химика и мате­матика.