среда

Невозможно сомневаться в наличии линии половых клеток



у всех позвоночных, однако споры по этому вопросу не прекра­щаются, к тому же эмбриология не располагает достаточными фактическими данными, например о рыбах.

Многие эмбриологи придерживаются «дуалистических» взгля­дов на развитие половых желез у позвоночных. Они считают, что соматические ткани яичника и семенника всегда мезодермального происхождения, а первичные половые клетки являются дериватами различных зародышевых листков и впоследствии мигрируют к за­чатку половой железы (часто благодаря амебоидным движени­ям). Об этом имелись данные еще в 30-х годах.

У амфибий первичные половые клетки, окруженные мезенхи­мой, могут быть обнаружены в микроскопических участках над формирующейся брыжейкой, откуда они перемещаются в мезодер-мальный эпителий, участвующий в развитии половой железы. У птиц и рептилий первичные половые клетки были найдены на ранних стадиях развития, перед началом сегментации мезодермы во внезародышевои желточной энтодерме. Клетки эпителиального типа обрастают здесь нераздробившуюся массу желтка. Они круп­нее, чем обычные мезодермальные, содержат большое, более или менее вакуолизированное ядро, их протоплазма отличается от та­ковой окружающих клеток своим отношением к красителям, фор­ма их близка к сферической. Сам по себе факт присутствия пер­вичных половых клеток во внезародышевои желточной энтодерме еще не доказывает, что именно они или их потомки окажутся позд­нее составной частью функционирующей половой железы.

Считается, однако, доказанным, что «первичные половые клет­ки» мигрируют в мезенхиме и по кровеносным сосудам в область целомической мезодермы, где происходит закладка гонад. В. Дан-чакова в 1932 г. выжигала у куриного эмбриона зачатковый серп. В результате операции в закладке гонады развивающегося эмбри­она пролиферация зачаткового эпителия не обнаруживалась. Рас­полагаются ли «первичные половые клетки» в пределах зачатко­вого эпителия или во всей толще гонады? Гибнут ли вскоре все эти клетки, сыграв свою роль при формировании половой железы, или часть их становится родоначальником будущих половых кле­ток? Эти вопросы в достаточной степени еще не выяснены. Наибо­лее точными данными экспериментальная эмбриология располага­ет в отношении птиц и амфибий, и нет сомнений в том, что без мигрирующих в зачаток гонады «первичных половых клеток» яйца или спермин не формируются.

Несмотря на обилие исследований о развитии яичников и се­менников у млекопитающих, вопрос о происхождении половых клеток у них далеко еще не ясен.