среда

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЭМБРИОЛОГИЯ

Экспериментальные методы начали использоваться в эмбриоло­гии и зоологии с середины XVI11 в. Л. Спалланцани занимался искусственным осеменением собаки. Р. А. Реомюр разрабатывал вопросы инкубации куриных яиц и в 1749 г. выпустил книгу «Об искусстве выводить цыплят». А. Трамбле обессмертил свое имя опытами на гидрах; в 1744 г. вышли его знаменитые «Мемуары о пресноводных полипах». Однако это были лишь эпизоды на фо­не описательной эмбриологии, каковой она являлась до конца прошлого столетия. Эмбриология долгое время отвечала на воп­рос: как происходит развитие? По мере успехов эмбриологии и всей науки о жизни исследователи все более настойчиво ставили вопрос: почему развитие происходит так, а не иначе? В. Ру при­надлежит честь основания экспериментального направления в эм­бриологии, названного им механикой развития организмов. Одно­временно с ним некоторые другие ученые стали использовать различные экспериментальные методики в своих исследованиях. Е. Пфлюгер, например, в 1883 г. изучал действие силы тяжести на развитие яйца лягушки. Вскоре начали экспериментировать Г. Дриш, Ж. Лёб и многие другие. В 1883 г. В. Ру провел исторический опыт, имеющий целью выяснить, как происходит разви­тие одного из бластомеров яйца лягушки в случае умерщвления другого на двухбластомерной стадии развития (см. гл. XI). Увле­ченный каузально-аналитическим методом (выяснением причин развития), В. Ру основал в 1883 г. специальный журнал, ставший идейно-научным и организационным центром для эмбриологов экспериментального направления всех стран. В новом журнале, с первых его номеров, начали сотрудничать Т. Морган — один из основателей современной'генетики, Э. Вильсон и Т. Бовери—вид­нейшие цитологи, Ж. Лёб и Р. Лилли — создатели физико-хими­ческого направления в биологии, Г. Шпеман — автор оригиналь­ной теории индивидуального развития — теории организационных центров, Г. Дриш, которому эмбриология обязана' выдающимися экспериментами по изоляции бластомеров, ц др. (впоследствии Дриш встал на ложную позицию в области философии, возглавив неовиталистическое направление).

В разных главах настоящей книги дано изложение исследова­ний и направлений основных школ экспериментальной эмбриоло­гии XX в. Как и в любой науке, прогресс в эмбриологии определял­ся созданием новых гипотез и теорий, открытием новых методик и развитием смежных областей знаний. Начиная с 1940 г. большую роль стали играть электронно-микроскопические исследования. Для прослеживания судьбы тех или иных бластомеров, для изу­чения передвижения клеточного материала в ходе развития важ­ное значение имела разработанная В. Фогтом методика меток, наносимых витальным красителем на отдельные части зародыша. Эта методика дала возможность выяснить процессы гаструляцик у амфибий и других животных.

Исключительное значение, притом все возрастающее в наше время, имели разработка методик культивирования тканей и за­чатков органов вне организма, соответствующие способы хирур­гии, подбор питательных сред, способы их стерилизации. Многие ученые — Ж. Лёб, А. Каррель, Н. Г. Хлопин, Э. Вольф, У. Фелл и др. — внесли большой вклад в науку о культуре клеток, тканей и органов вне организма. Однако честь открытия метода тканевых культур принадлежит Р. Гаррисону.