среда

Согласно данным одних авторов

 



с момента прекращения мито-тического размножения первичных половых клеток у плода ново­образования яйцевых клеток не происходит. Другие исследователи утверждают, что оогенез продолжается в течение всего репродуктивного периода жизни самки. Подсчитано (Т. Бэкер, 1963), что число половых клеток у двухмесячного плода человека около 600 000. К пятому месяцу развития — 6 800 000. Позднее происхо­дит "массовая дегенерация клеток, так что ко времени рождения остается около 1 млн. нормальных ооцитов. Из этого количества примерно 300 000 сохраняется к семилетнему возрасту ребенка.

Многие ученые уверены в том, что первичные половые клетки полностью или частично дегенерируют и происходит формирова­ние половых клеток из клеток герминативного эпителия. Описано новообразование яйцевых клеток из герминативного эпителия в разные периоды жизни (после рождения) у мышей, крыс, мор­ских свинок, кошки, собаки, обезьяны и человека. Некоторые ис­следователи уверены в том, будто все клетки герминативного эпи­телия являются потенциальными яйцеклетками.

Однако, по данным многих авторов, после закладки половых желез ооциты не могут образовываться из клеток герминативного эпителия, и абсолютно все ооциты происходят в результате раз­множения первичных половых клеток. Оогенез у млекопитающих, согласно мнению этих авторов, заканчивается на поздних стади­ях развития зародыша или вскоре после рождения.

Исследования А. Г. Кнорре и А. Г. Семеновой-Тян-Шанской (1972, 1973 и др.) на позвоночных, зародышах человека позволили с полной уверенностью говорить о внегонадном возникновении первичных половых клеток у высших позвоночных, о миграции их в закладку гонады. Вследствие этого, по мнению авторов, в отно­шении позвоночных надо отбросить понятие «зачатковый эпите­лий» и отказаться от мысли, будто есть эпителий — источник об­разования половых клеток. Имеет место раннее «обособление» ли­нии половых клеток. Можно говорить о специальном половом зачатке — гонобласте.