среда

деформации уплотнительных элементов



Чтобы избежать деформации уплотнительных элементов, необходимо проводить их затяжку очень аккуратно. Капилляр с надетой на него новой муфтой вводят до упора в отверстие соединяемой детали, закручивают нажимную гайку пальцами и подтягивают гаечным ключом на 1/2 оборота, удерживая деталь другим ключом. После этого включают насос и окончательную затяжку проводят до прекращения подтекания при постепенном увеличении давления с 0,5—1 МПа до рабочей величины.

Все рассмотренные типы соединений, кроме SSI, разработаны для обычных условий применения в промышленности и часто имеют дополнительное обозначение «CPI» (Chemical Process Industry). Резьбовые детали этих соединений для капиллярных трубок с наружным диаметром 1,6 мм деформируются при предельном моменте затяжки 7,5-8 Н*м (сравните: чтобы сломать скручиванием обычный карандаш, требуется усилие около 1,6-1,8 Н*м). Аналогичные детали фирмы SSI, разработанные специально для высоких давлений, значительно прочнее и деформируются при моменте затяжки около 20 Н«м.

Особая осторожность требуется при работе с муфтами из веспела, так как они гораздо легче деформируются. Муфты из фторопласта, которые иногда применяют для присоединения колонки к детектору, лучше затягивать только пальцами.

Иногда при сборке системы возникает необходимость соединения двух или более капиллярных трубок. Для этого используют соединители, имеющие два, три или четыре входа. Предпочтение следует отдавать соединителям с компрессионными гайками, у которых меньше мертвый объем.

В критической области нужно использовать соединители с диаметром сверления 0,25 мм, а в некритической—0,75—1мм.

Разработаны новые типы соединителей для критической области (защищенное фирменное название «Direct Connect»), которые позволяют предельно минимизировать соответствующие мертвые объемы за счет удаления капиллярных трубок. Уплотняющие элементы в этих соединениях изготовлены из Кел Ф; они выдерживают давление до 35 МПа, надежно уплотняются пальцами без применения гаечных ключей и выпускаются в разных вариантах для сочетания с основными системами уплотнений, используемых в ВЭЖХ. Эти детали особенно необходимы для работы с высокоскоростными короткими колонками, заполненными сорбентами зернением 3 мкм, и с микронабивными колонками. Соединители, предназначенные для соединения двух колонок (в том числе присоединения защитных колонок обычного типа), а также для присоединения колонок непосредственно к кранам-дозаторам и детекторам некоторых типов, полностью изготовлены из Кел Ф, имеют длину около 25 мм и внутренний диаметр 0,3 мм. Испытания показали, что при соединении двух колонок длиной 10 см и внутренним диаметром 4,6 мм, набитых обращенно-фазным сорбентом Ci8 с диаметром зерна 3 мкм, суммарная эффективность равна сумме теоретических тарелок обеих колонок. Специальные предколонки типа «Direct Connect» имеют общую длину 5 см, внутренний диаметр 2,1 мм, длину рабочего слоя 3 см и сменные уплотняющие элементы для различных систем уплотнений. Влияние типа предколонки на эффективность системы видно из данных