среда

СПЕРМАТОГЕНЕЗ И ООГЕНЕЗ

Начало онтогенеза связывают с моментом образования зиготы, процессы же, предшествующие образованию зародыша — возник­новение первично-половых клеток в организме, размножение и дифференцировка половых клеток — гаметогенез, а также оплодо­творение,— объединяют понятием проэмбриональное развитие, или прогенез.

Гаметогенез — формирование яиц и сперматозоидов — изучает­ся кроме эмбриологии в разных аспектах многими науками, в осо­бенности цитологией и генетикой. Остановимся на некоторых воп­росах гаметогенеза. Весь процесс развития половых клеток можно разделить на ряд периодов, характеристика которых бу­дет дана позднее.

Следует серия митотических делений, в результате которых количество сперматогонии может стать очень большим. В семенниках многих животных имеется особая зона размножения.

Одна из характерных особенностей сперматогониальных деле­ний — незавершение цитотомии. В результате потомки одного ис­ходного гония образуют клон клеток, объединенных цитоплазма-тическими мостиками. Число гониальных делений специфично для вида, ио, как правило, большее, чем в оогенезе. Сперматогонии разных генераций отличаются морфологически — по величине и степени конденсации хроматина. В ходе гониальных делений ме­няются параметры клеточного цикла. Так, у мыши S-фаза мито-тического цикла удлиняется от 7 до 14,5 ч, а фаза g2 укорачивает­ся с 14 до 4,5 ч.

Первый период сперматогенеза называется периодом размно­жения, когда сперматогонии митотически делятся.

Затем деление сперматогонии прекращается, они вступают во второй период — фазу роста, во время которой в ядрах клеток осуществляется профаза мейоза. Клетки, приступившие к росту, называются сперматоцитами 1-го порядка. Во многих семенниках этому соответствует особая зона роста.

Третий период развития муж­ских половых клеток называется периодом созревания, который заключается в двух последова­тельных делениях сперматоцитов 1-го порядка; в результате после 1-го деления образуются два сперматоцита 2-го порядка, а за­тем четыре сперматиды , отличающиеся от исходных клеток меньшими размер-ами, от­носительно большим количеством цитоплазмы, иным отношением к красителям, а главное — важ­ными преобразованиями ядер, связанными с осуществлением мейоза. Таким образом, мейоз по времени совпадает с периодами роста и созревания в ходе гаме-тогенеза, о чем будет сказано в дальнейшем.