среда

ТЕОРИЯ ЗАРОДЫШЕВОГО ПУТИ: СТРАНИЦЫ ИЗ ИСТОРИИ ЭМБРИОЛОГИИ, ЦИТОЛОГИИ И ГЕНЕТИКИ

Процессы формирования мужских половых клеток (сперматоге­нез) и женских (оогенез) имеют много сходного в поведении ядер клеток и очень большие различия в отношении преобразо­вания других структур. Поэтому в дальнейшем будут затронуты как общие вопросы гаметогенеза (происхождения и развития половых клеток), так и некоторые специальные, касающиеся или только яиц, или только сперматозоидов.

Чтобы выяснить важность вопросов происхождения половых клеток для эмбриологии и генетики, остановимся сначала на ис­тории вопроса.

А. Вейсман в 1885—1896 гг. создал теорию «непрерывности зародышевой плазмы». Существуют якобы две плазмы: сомати­ческая, участвующая в развитии тела организма, и зародышевая, передающаяся непрерывно от половых клеток одного поколения к половым клеткам каждого нового поколения. Носителями жиз­ни являются, по Вейсману, «биофоры» — группы молекул органи­ческих веществ. Они находятся в ядре клеток и через поры ядра могут переместиться в цитоплазму. Ядру принадлежит активная роль, а цитоплазма, ее поведение и дифференциация, структура и отправления зависят от биофор, точнее — от групп биофор — де­терминантов (определителей). В зародышевой плазме находится полный набор детерминантов; их столько, сколько типов однород­ных клеток у взрослого организма. Детерминанты, как и биофоры, растут и размножаются (делятся), так что для любого числа од­нородных клеток определенной ткани достаточно одного исход­ного детерминанта. Все детерминанты, определяющие развитие всех признаков организма, сгруппированы в ядре в иды. Во время митоза иды слагаются в иданты, соответствующие структурам хромосом. Таким образом, по Вейсману, наступающие в развитии организма различия между клетками происходят путем сортиров­ки наследственных единиц (детерминантов). В ходе эмбриональ­ного развития в связи с делением клеток детерминанты распреде­ляются по различным клеткам, происходит постепенная растрата их, обеднение ими у новых и новых поколений специализирующих­ся клеток. Только половые клетки имеют полный набор детерми­нантов, а потому они и способны развиваться в целый организм. Как увидим в гл. XII, некоторые идеи Вейсмана в той или иной форме возрождаются и в новейшее время, а именно мысль о неидентичности ядер клеток разного типа тканей. В целом же эта чисто умозрительная теория с ее не основанным на эмпирических фактах противопоставлении «сомы» и «половой плазмы» пред­ставляет только исторический интерес. В 30-х годах один из осно­вателей современной генетики Т. Морган, а до него эмбриологи решительно отказались от этой концепции, так как было доказано, что при митозе каждая из сестринских клеток получает полный набор хромосом (а значит, и вейсмановских гипотетических опре­делителей).