среда

У некоторых червей возможна регенерация

 



гонад из участков тела, в которых отсутствуют половые элементы. Это наблюдается у планарий, а среди полихет — у серпу-лид; наблюдается это и у многих оли-гохет. Принципи­альный "интерес пред­ставляет то, что у этих животных по­ловые клетки, обо­собляются на ранних стадиях эмбрионального развития; можно говорить о «линии половы  клеток», клетки способны восстанавли­вать половые элементы, которые, безусловно, утрачиваются в ре­зультате ампутации.

Д. Бьерн (1962) исследовал регенерацию гонад у немертины L. ruber. У животного отрезали передние фрагменты на уровне передней кишки (позади рта). На 7-й день после операции у реге­нерирующих фрагментов L. ruber появлялись оогонии и спермато-гонии. Источником их служат свободные клетки паренхимы.

У мшанок «обособление половых клеток» происходит на позд­них стадиях развития. При бесполом размножении и регенерации из соматических клеток у них возникают половые клетки.

Членистоногие дают нам многочисленные и яркие примеры раннего обособления линии половых клеток.

В поверхностном слое цитоплазмы (периплазме), в области заднего полюса имеется морфологически отличимый участок — «оосомы». При делении ядер, перемещении их в периплазму и формировании бластодермы особая судьба выпадает на долю тех ядер, которые окажутся в оосоме. Окружающая их цитоплазма разрастается, затем отделяется от остальной части яйца, образуя полярные клетки. У Drosophila melanogaster образование поляр­ных клеток происходит на этапе развития зародыша, когда он состоит уже из 256 клеток и более. В цитоплазме заднего полюса яйца имеются какие-то условия, способствующие формированию гоноцитов (т. е. первичных половых клеток).

Пока не установлены надежные признаки первичных половых клеток у рыб, их происхождение остается неясным. Большинство авторов в настоящее время считают, что в течение всей жизни рыбы в половой железе сохраняются потомки первичных половых клеток, являющихся основным источником новых генераций как оогоний, так и сперматогоний.