Нет оснований думать, что вопрос о происхождении половых клеток может быть решен однозначно для всех организмов. В современной биологии имеются две точки зрения. Одни исследователи считают, что формирование половых клеток тождественно процессам дифференциации клеток в любых иных направлениях. Другие стоят на точке зрения непрерывности линии половых клеток, считая это особым процессом, не имеющим подобия с другими явлениями дифференциации. Считают даже, что «процесс зародышевого пути» — это не дифференциация, а сохранение первоначального генома клетки без какой-либо существенной активации его частей. Обратимся к фактам.
У губок нет непрерывности зародышевой плазмы: первичные половые клетки могут развиваться у них из амебоцитов или хоа-ноцитов. О. Тюзе (1962) утверждает, что половые клетки происходят у известковых и кремниевых губок или из хоаноцитов сформированной губки или из археоцитов (из амебоцитов с крупным ядром). Процессы оогенеза и сперматогенеза происходят у губок также, как и у других многоклеточных.
В отношении кишечнополостных также нет оснований говорить о «линии половых клеток». У гидр и других кишечнополостных нет постоянных семенников и яичников. Их половые клетки могут возникать из интерстициальных клеток, а также из зимогенных клеток гастродермиса (А. Бернет и др., 1966). Развившиеся (в экспериментальных условиях) из фрагмента гастродермиса целые гидры нормально почкуются; через 7 недель в популяциях подобных гидр появляются и особи с гонадами.
У полипа Clava squamata все половые клетки концентрируются в гонофорах. Если отрезать зону гонофора «с гроздьями» половых клеток под гипостомом, то при регенерации нового гипостома со щупальцами восстанавливается и весь половой аппарат за счет присутствующих в теле полипа интерстициальных клеток.
Л. М. Лосева (1970) доказала, что женские половые клетки у актинии Bunodactis stella образуются заново в каждый период половой активности непосредственно из эпителиальных клеток гастродермиса (септ). В оогенезе отсутствует стадия оогониальных делений. Зародыши и молодые животные не содержат клеток, которые можно было бы считать половыми. Созревание половых клеток происходит асинхронно; в одном мезентерии можно встретить ооциты, находящиеся на разных стадиях развития